Fortbildung BNE praktisch im Liz
Auch in den Sommerferien bietet das Liz spannende Workshops und Fortbildungen an. So trafen sich Lehrer:innen verschiedener Schulformen, zertifizierte Natur- und Landschaftsführer: innen und Liz- Mitarbeitende zur praktischen BNE- Fortbildung. Nach einer theoretischen Einführung wurden bei einem Waldrundgang verschiedene Kräuter bestimmt und gesammelt (s. Foto). Mit diesen kochten, kosteten und verzehrten die Teilnehmer:innen dann am Lagerfeuer unterschiedlichste Leckereien, von Nudeln mit Giersch-Pesto über Kräuter-Gemüsesuppe bis hin zu leckeren Pfannkuchen mit Wildblüten-gelee. Abschließend diskutierten die Teilnehmenden den BNE-Bezug. Ansätze wie Welternährung, Ernährungsformen in anderen Ländern, Unterschiede der konventionellen Landwirtschaft und von Bioanbau oder Kompetenzen wie Handlungsorientiertheit und Selbstwirksamkeit wurden dabei besprochen.
